【凱皙歡迎您】
凱皙小品私廚沒有太多的柴米油鹽醬醋茶,只有自己的小小心得與創意,歡迎您的到訪,請多多給予回應與指教,謝謝!

我是個台北俗,對於紫蘇的最初印象只有:紫蘇梅!

 

紫蘇,是個不但有著高雅香氣,又具有食療的好東西,

我第一次吃到綠色的紫蘇葉,竟然是由日本的導遊介紹的

其實咱們台灣早期的路邊就很多了,

只是經過一次次的鄉村建設與都市化過程,

我們已經很難在路邊發現它的蹤跡。

 

台北俗如我,在網路上確認紫色葉子與綠色葉子沒有差別,

以下,就把來自醫學百科的介紹貼一下囉:

藥用植物紫蘇

別名:蘇葉/在登封的別名。紫蘇有紫色和綠色兩種。為唇形科紫蘇屬植物紫蘇的帶葉嫩枝。

以莖、葉及子實入藥。紫蘇屬於綜合交叉商品即可藥用,是臨床常用藥,又能食用,

入藥形式以莖稱紫梗,葉又稱蘇葉,解表,子又稱蘇子、黑蘇子、赤蘇子,是蘇子降氣湯的重要成分。

散寒解表,理氣寬中。

主治感冒發熱,怕冷,無汗胸悶咳嗽,解蟹中毒引起的腹痛腹瀉嘔吐等症。

我們做平菇擬菌實驗時,發現紫蘇擬菌效果很好。全國各地均有栽培,長江以南各省有野生,見於村邊或路旁。  

 

原來是這麼好的東西,原本只想拿來泡茶,後來想想,不如就來吃吃看熟葉子和生葉子的差別吧!

 

紫蘇特有的深紫色,切碎了也是好美,一邊切一邊聞到香味,真的很享受

P1060788

 

 

把4個蛋打成蛋液,把切碎的紫蘇葉放到蛋液中,放入一小匙太白粉,還有適量的鹽

P1060789

 

再把蛋液一起攪勻吧

P1060791

 

事實證明,紫蘇葉的香氣即使經過烹調,香氣仍舊存在呢!

P1060797  

 

日本人吃生魚片時會吃紫蘇,也是因為紫蘇具有解除海鮮的毒性,讓人不易因生鮮而腹瀉喔!

, ,
創作者介紹

612凱皙小品私廚

culinarylife凱皙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 提拉米蘇
  • 平常很少看到這種紫色的紫蘇呢, 凱晳在市場買的嗎?
    原來它還有這麼多功效哦.
  • 所以提拉米蘇以前也沒看過嗎?這是朋友送的, 不是買的, 哈!!

    culinarylife凱皙 於 2014/05/07 10:46 回覆

  • 提拉米蘇
  • 對啊, 我很少看到有在賣. 但前幾天剛好去吃日本料理, 裡面有一大片裝飾呢, 因有看妳介紹, 所以就把它吃了, 有一個滿特別的香味哦.
  • 對啦,就是那個味兒!! 好特別!!

    culinarylife凱皙 於 2014/05/12 12:22 回覆